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질환별 건강음식

뇌졸중에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 타니맘 2023. 3. 15.

# 뇌졸중에 좋은 음식

 

 

건강한 식단은 뇌졸중 회복에 중요하며 향후 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 다음은 여러분의 식단에 포함시킬 수 있는 몇 가지 종류의 좋은 음식들입니다:

과일 및 채소: 다양한 색깔의 과일과 채소를 먹는 것은 뇌 건강을 지원하는 중요한 영양소와 항산화제를 제공하는 것을 도울 수 있습니다. 하루에 최소 5인분을 목표로 하세요.

통곡물: 현미, 통밀빵, 오트밀과 같은 통곡물은 심장과 뇌 건강을 지원하는 섬유질, 비타민, 미네랄을 제공합니다.

지방이 적은 단백질: 닭고기, 생선, 그리고 콩과 같은 지방이 적은 단백질은 근육과 조직 회복을 지원하는 필수 아미노산을 제공하는 것을 도울 수 있습니다.

건강한 지방: 아보카도, 견과류, 올리브 오일과 같은 건강한 지방이 많이 함유된 음식은 염증을 줄이고 심장과 뇌 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

저나트륨 식품: 나트륨 섭취를 줄이는 것은 뇌졸중의 주요 위험 요소인 고혈압을 관리하는 것을 도울 수 있다. 가능한 경우 저나트륨 옵션을 선택합니다.

물: 충분한 물을 마심으로써 수분을 유지하는 것은 뇌졸중 증상을 악화시킬 수 있는 탈수증을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

여러분의 특정한 영양 요구와 선호도를 충족시키는 개인화된 식단 계획을 개발하기 위해서는 여러분의 건강 관리 제공자 및 등록된 영양사와 협력하는 것이 중요합니다.

 

 

# 뇌졸중에 나쁜 음식

 

 

뇌졸중 후에, 미래의 뇌졸중의 위험을 증가시키거나 기존의 건강 상태를 악화시킬 수 있는 특정한 종류의 음식을 피하는 것이 중요하다. 다음은 피해야 할 몇 가지 음식입니다:

고나트륨 식품: 과도한 나트륨 섭취는 뇌졸중의 주요 위험 요인인 혈압을 높일 수 있다. 식사에 소금을 첨가하는 것뿐만 아니라 나트륨이 많이 함유된 가공 식품과 포장 식품을 피하세요.

트랜스 및 포화 지방: 이러한 종류의 건강에 좋지 않은 지방은 콜레스테롤 수치를 증가시키고 뇌졸중의 주요 위험 요소인 심장병의 발병에 기여할 수 있습니다. 튀긴 음식, 구운 음식, 지방이 많은 고기와 같이 트랜스 지방과 포화 지방이 많은 음식을 피하세요.

가공 및 포장 식품: 이러한 종류의 음식은 나트륨, 건강에 좋지 않은 지방, 첨가된 설탕이 많을 수 있는데, 이 모든 것은 심장병의 발병에 기여하고 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있다.

설탕이 든 음식과 음료: 과도한 설탕 섭취는 뇌졸중의 주요 위험 요소인 비만, 당뇨병, 그리고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 탄산음료나 주스와 같은 설탕이 많이 든 음료와 설탕이 많이 들어간 음식을 피하세요.

알코올: 과도한 양의 알코올을 마시는 것은 혈압을 증가시키고 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 여성은 하루에 1-2잔, 남성은 하루에 2-3잔 이상 마시는 것을 피하세요.

여러분의 특정한 영양 요구와 선호도를 충족시키는 개인화된 식단 계획을 개발하기 위해서는 여러분의 건강 관리 제공자 및 등록된 영양사와 협력하는 것이 중요합니다.

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