질환별 건강음식

파킨슨씨병에 좋은 음식과 나쁜 음식

타니맘 2023. 3. 15. 12:17

# 파킨슨씨병에 좋은 음식

 

 

 

파킨슨병을 치료할 수 있는 구체적인 식단은 없지만, 건강하고 균형 잡힌 식단은 증상을 관리하고 전반적인 건강과 웰빙을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다. 다음은 파킨슨병을 앓고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있는 몇 가지 음식이다:

과일 및 채소: 과일과 채소는 뇌세포를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제와 다른 영양소가 풍부하다. 다양한 색깔과 종류의 과일과 채소를 목표로 하여 다양한 영양소를 확보하자.

통곡물: 통곡물은 섬유질의 좋은 공급원이고 파킨슨병을 가진 사람들에게 이로울 수 있는 혈당 수치를 조절하는 것을 도울 수 있다.

살코기 단백질: 단백질은 근육량과 힘을 유지하는데 중요하지만, 너무 많은 단백질은 파킨슨병을 치료하는데 일반적으로 사용되는 약인 레보도파의 흡수를 방해할 수 있다. 닭고기, 생선, 콩, 두부와 같은 단백질의 희박한 공급원을 선택하자.

오메가-3 지방산: 연어, 고등어, 참치와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되는 오메가-3 지방산은 항염증성을 가지고 있을 수 있고 뇌 건강에 이로울 수 있다.

물: 탈수는 파킨슨병의 일부 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 물과 다른 수분을 많이 섭취함으로써 수분을 유지하는 것이 중요하다.

비타민과 미네랄: 비타민 D와 칼슘과 같은 일부 비타민과 미네랄은 뼈 건강과 근육 기능에 중요할 수 있습니다. 보충제가 귀하에게 적합한지 여부에 대해 의료 서비스 제공업체와 상담하자.

가공 식품, 설탕이 든 음료, 그리고 고지방 식품과 같이 건강에 해로울 수 있는 특정 음식을 제한하는 것 또한 중요합니다. 게다가, 파킨슨병을 가진 몇몇 사람들은 개인화된 영양 계획을 개발하기 위해 등록된 영양사와 함께 일하는 것으로부터 이익을 얻을 수 있다.

 

 

 

# 파킨슨씨병에 나쁜 음식

 

 

 

파킨슨병에 "나쁜" 특정 음식은 없지만, 일부 음식과 식습관은 증상을 악화시키거나 약물 치료를 방해할 수 있다.

다음은 몇 가지 예다:

과도한 단백질: 단백질을 너무 많이 섭취하면 파킨슨병 치료에 일반적으로 사용되는 약물인 레보도파의 흡수를 방해할 수 있다. 의료 서비스 제공업체와 협력하여 개인의 필요에 맞는 적절한 단백질 양을 결정하는 것이 중요하다.

고지방 및 튀김: 지방이 많고 튀긴 음식은 소화가 어렵고 파킨슨병의 흔한 증상인 변비의 원인이 될 수 있다.

설탕 및 정제 탄수화물: 설탕과 정제된 탄수화물이 많은 음식은 혈당이 치솟고 충돌을 일으켜 피로와 파킨슨병의 다른 증상들을 악화시킬 수 있다.

알코올: 알코올은 파킨슨병 치료에 사용되는 일부 약물의 효과를 방해할 수 있으며 떨림과 균형 문제와 같은 증상을 악화시킬 수 있다.

특정 약물: 우울증과 불안증 치료에 사용되는 모노아민 산화효소 억제제(MAOI)와 같은 일부 약물은 파킨슨병 치료에 사용되는 약물과 상호 작용할 수 있으며 증상을 악화시킬 수 있다.

여러분의 개인적인 필요와 여러분이 복용하고 있을 수 있는 모든 약물을 고려한 개인화된 영양 계획을 개발하기 위해 건강 관리 제공자나 등록된 영양사와 협력하는 것이 중요하다. 그것들은 여러분이 제한하거나 피해야 할 음식과 전반적인 건강을 증진시키고 파킨슨병 증상을 관리하기 위해 식단에 포함시켜야 할 음식을 결정하는 것을 도울 수 있다.

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